エンドレス収穫できる青しそと赤しそ!(エコゲリラ店長の栽培日記)

毎年、種を入荷するとすぐに売り切れてしまう大人気の青しそと赤しそ。
人気の理由は明確で「手軽に栽培」、「たくさん収穫」できて「料理に活用」しやすいことです!

という事で、今回はLED付きの水耕栽培キットを使って青しそと赤しそを育ててみました!

種まきから約1か月程度でこのくらいの大きさに成長。

やっていたことといえば、肥料を追加してあげることくらいです。室内で栽培すると病害虫の心配もないので基本ほったらかし栽培でも育ってくれます(笑)

室内だとLEDの光と肥料が栽培するにあたって大切なので、質の良い野菜を栽培するには、きちんとした水耕栽培専用のものを選ぶことが重要になってきます。

収獲の時は、このようにティッシュなどを濡らして包んで保存あげると、鮮度が長持ちします!

収穫を2.3回繰り返しても、次から次に育ってきて、上の写真から約1か月後でもこの状態↓

赤しそは、密集しすぎてて、きっと光が当たらなかったので緑がかってますね。ちゃんとと間引きしておくんだった、、、。(笑)

話しは変わるんですが、しそはスーパーでよく10枚組くらいで売られていますが、使い切るのが難しかったり、すぐにしなしなになってしまったりしませんか?

家庭菜園であれば、使いたい量だけ収穫して使えるので、瑞々しい葉っぱをそのまま料理に使えちゃうんです。使える料理も幅広いのでうれしいですよね!

本当にシソは家庭菜園向きだな~って思います!

簡単に栽培できて、しかも無農薬栽培で安心で新鮮な採れたてが食べられるなんてメリットしかないですね!

今回、紹介したシソですが、次の野菜を育てるにあたって、さよならするのがもったいなかったので、家に3株ほど持って帰りました(笑)
これで自宅でも、もう少し長い期間食べられて嬉しい♪

美味しく家計の手助けにもなるので本当におすすめのお野菜です!

▼今回使用したアイテム

液体肥料 おうちのやさいC 500mL

Pz-LinkCard
- URLの記述に誤りがあります。
- URL=